Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

О пользе меда, молока, хлеба

О пользе мёда

Всего чайная ложка в день поможет укрепить организм школьника. Для того, чтобы укрепить здоровье школьников и улучшить структуру их питания, наряду с программой «Школьное молоко» в школах, лицеях и гимназиях нашей области ученикам стали бесплатно давать натуральный мёд. Уже после зимних каникул ребятишки стали получать «сладкие» пакетики.

Десятиграммовые пакетики — именно столько мёда нужно съедать каждый день, чтобы укрепить здоровье — стали любимым лакомством для многих ребят.

Кладовая витаминов

С давних времён мёд был единственным сладким продуктом, используемым в питании и лечении детей и взрослых. Высокие вкусовые и пищевые качества делают мёд ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 г мёда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери школьников.
Благотворное воздействие мёда на рост и развитие ребёнка объясняется тем, что в его присутствии организм лучше усваивает кальций и магний, способствуя нормальному развитию костей скелета, зубов. Благодаря употреблению мёда повышается гемоглобин крови, отмечается хорошая усвояемость пищи, наблюдается благотворное влияние его на кишечную микрофлору. Мёд стимулирует переваривание белков и жиров, поэтому пища в желудке не задерживается.

Целебные свойства мёда во многом объясняются содержащимися в нём витаминами, микроэлементами. Так, в диетологии мёд определяют как «кладовую витаминов». Содержание в мёде большой группы витаминов А, С, К, РР, группы В и других способствует регулированию функционального состояния центральной нервной системы, обмена веществ, улучшает трофику тканей. Антигеморрагические свойства мёда обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свёртываемость крови.

Наличие в мёде фолиевой кислоты нормализует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в нём, повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку антител. Кроме того, сочетание в мёде каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина обеспечивают адаптацию глаз в темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле зрения.

И для зубов полезно!

Согласно последним научным данным, в мёде обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт и др. Такие микроэлементы как марганец, медь, железо, цинк, кобальт и другие входят в состав гемоглобина, инсулина, стимулируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета, делают организм более устойчивым к различным заболеваниям.

Особо следует отметить благотворное влияние мёда на состояние зубов. При его употреблении в пищу зубная эмаль не повреждается, а вот остатки сахара в полости рта разлагаются с образованием молочной кислоты, что вызывает постоянное разрушение зубов.

Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, белков, что способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводит к гармоничному физическому развитию школьника, повышению защитных реакций организма, улучшению психоэмоционального состояния и памяти.

Как правило, исчезают жалобы на головную боль, утомляемость. Постоянное употребление 10 г мёда (а именно столько его содержится в чайной ложке) в рационе школьного питания будет способствовать повышению иммунитета школьника, сделает его организм более устойчивым к различным заболеваниям, позволит легче переносить инфекции и болезни. 10 граммов — это суточная норма потребления мёда для детей школьного возраста.

При этом следует знать, что давать мёд школьнику надо одновременно с другой пищей — кашей, чаем, причём сначала необходимо обязательно определить, не страдает ли школьник аллергией на мёд. Для этого нужно предложить ему для начала всего половину чайной ложки мёда, и, при отсутствии сыпи, диатеза и других проявлений аллергии, ежедневную порцию мёда можно увеличить до одной чайной ложки.
Санитарными нормами и правилами не только не запрещено, но и рекомендуется использовать мёд в питании детей школьного возраста. А специалисты областного центра медицинской профилактики регулярно встречаются со школьниками, их родителями и педагогами и рассказывают о физиологическом влиянии мёда на детский организм.

Скачать брошюру о пользе мёда…

О пользе молока

Еще древние философы, не зная  химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения различных заболеваний.

Качество молока принято оценивать по его жирности, хотя, на самом деле, самый важный компонент молока не жир, а белок. Невозможно переоценить значение белка для человеческого организма! Белки — обязательная составная часть всех клеток человеческого тела.

Антитела, которые защищают наш организм от инфекций, и те являются белками!

Тем не менее, следует отметить, что молоко полезно не только потому, что содержит белки.

Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.

      Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причём в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепчают зубы и кости знаю все!

Также молоко содержит лактозу (молочный сахар) и все известные витамины и  ферменты. Особенно много в молоке витаминов АВ1 и В2, витамина группы D. А ещё в нём в избытке содержится калий, железо, йод и цинк!

Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчёт парное молоко — оно самое полезное!). Они легче усваиваются организмом, а полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке.

Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Доказанные свойства молока

  1. Сладких снов!

Хорошим средством от бессонницы  является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.

  1. Чтобы быть стройными и красивыми!

Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела. На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.

  1. Никакой аллергии!

Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину — это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.

  1. Вредные вещества — долой!

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов, дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что маленьким жителям городов с работающими промышленными предприятиями и большим количеством автомобильного транспорта необходимо ежедневно употреблять молочные продукты!

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?

Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных ёмкостях в течение 20 секунд нагревают до 76°С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов всё же удаётся сохранить.

Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится  значительно дольше.

Времена меняются, современная наука о питании — диетология — диктует нам новые правила, но есть истины, которые дошли до нас сквозь опыт веков. Одна из них гласит: «Кружка молока и ломоть хлеба — вот пример идеального завтрака!»

Скачать брошюру о пользе молока

О пользе хлеба

«Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и
микронутриентами, – писал Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей».

Витамины — неотъемлемая, важная часть питания. Даже небольшая нехватка витаминов ведет к нарушениям в балансе обмена веществ в организме и может привести к проблемам со здоровьем. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой
утомляемости и даже заболеваниям. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья. Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечнососудистой, нервной и т.д. Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет.
Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем требованиям СанПин, национальным стандартам, и техническим документам.

Скачать брошюру о пользе хлеба с микронутриентами 

Полезные продукты

Скачать брошюру полезные продукты