Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Сведения о ходе рассмотрения обращений граждан

В период с 01.05.2020 года по 31.05.2020 года обращений граждан не поступало. 

 

Ответы, на наиболее часто поступающие вопросы от родителей (законных представителей)

Вопрос: Какая существует гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними?

Ответ: Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего. Статьей 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители, осуществляющие родительские полномочия в ущерб правам и интересам детей, третьих лиц, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием причинения несовершеннолетним вреда другим лицам. Обязанности, аналогичные родительским, возложены в установленных законом случаях и на иных физических (например, на опекунов) либо юридических лиц (например, на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные организации (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские организации (больницы различного профиля, санатории), организации, оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы. Гражданское законодательство различает два вида ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними:

— ответственность за вред, причиненный лицами, не достигшими 14 лет (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

— ответственность за вред, причиненный лицами от 14 до 18 лет (ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе), медицинской организации (например, в больнице, в санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора. Если судом, при рассмотрении гражданского дела о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого. Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (иными законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни). Необходимо также отметить, что лишение родительских прав не освобождает указанных родителей от ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми (ст. 1075 Гражданского кодекса РФ). В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

 

Вопрос: О несчастных случаях с обучающимися во время пребывания в образовательной организации

Ответ: Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.

Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, (далее — Порядок) устанавливает правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с обучающимися, во время пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в дорожнотранспортных происшествиях), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов) либо повлекших смерть обучающегося.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли, в частности:

— во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за ее пределами;

— во время учебных занятий по физической культуре;

— при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;

— при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации; — при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;

— при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;

— при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации. Образовательные организации до 20 января наступившего года направляют учредителю отчет о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.

 

Вопрос: Какова процедура получения дальнейшего образования обучающимися 9 класса, не сдавшими экзамены за курс основного общего образования с учетом осеннего периода?

Ответ:  Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА), обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Возможны следующие варианты:

  1. Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (пункты 9 и 61 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1394).
  2. Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее чем через год (пункт 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1394).

Для прохождения повторной ГИА указанные лица восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность (в случае если были отчислены из нее), на срок, необходимый для прохождения ГИА (при этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении).

  1. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 года № 292).

Лица в возрасте до восемнадцати лет могут осваивать основные программы профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования, и при успешной сдаче квалификационного экзамена получить соответствующее свидетельство. При этом профессиональное обучение лиц в возрасте до восемнадцати лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

Вопрос: Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32, устанавливает предоставление документа об образовании (аттестата об основном общем образовании) при приеме на обучение на уровень среднего общего образования. Значит ли это, что данный документ должен сдаваться при поступлении на обучение и храниться в образовательной организации?

Ответ: Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32 (далее – Порядок), установлен перечень документов, необходимых для зачисления детей в образовательную организацию. При этом документы делятся на предъявляемые и предоставляемые. Предъявить – это означает  показать документы, копии которых образовательная организация обязана хранить в личном деле ребенка на время его обучения в соответствии с пунктом 9 Порядка.

Пунктом 11 Порядка установлена обязанность представления аттестата об основном общем образовании установленного образца при приеме в образовательную организацию для получения среднего общего образования, что означает  отдать в распоряжение образовательной организации оригинал указанного документа, который будет храниться в личном деле ребенка до момента получения им среднего общего образования либо на время обучения его в образовательной организации.

Таким образом, наличие оригинала аттестата об основном общем образовании в личном деле обучающегося в период обучения на уровне среднего общего образования является обязательным.

Вопрос: Могут ли мне отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний?

Ответ: 

При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других детей в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания. Это закреплено Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с 1999 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 28 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствия профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий, сообщает пресс-служба ведомства.

На основании поступившего письма от Роспотребнадзора Министерством направлено письмо, разъясняющее данные положения. Указанные в письме разъяснения – действующие нормативные рамки, призванные ещё раз обозначить необходимые меры для создания безопасной образовательный среды. Доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена.